Как быть с переименованием теперь, когда город зажил в своем ритме

Как быть с переименованием теперь, когда город зажил в своем ритме
Ⓒtarlan.kz

Кажется, 19 марта время в Казахстане начало стремительно сжиматься и в какой-то момент достигло сингулярности. Наш большой взрыв высвободил массу смыслов, и рождались самые разные тексты, пытавшиеся осмыслить, интерпретировать происходящее, предостеречь от информационного шума и просто пытавшиеся проговорить и концептуализировать от лонгридов политологов до коротких твиттов.

Среди разгула свободы слова особое место заняла, естественно, тема переименования Астаны.
Вот президент выдвигает инициативу, мы не обращаем особого внимания – мало ли раз выдвигалась такая инициатива, к тому же первый президент как-то уже расставлял точки над i, но совсем скоро пришло понимание, что это не просто инициатива, но и тут мы спокойны – у нас есть прописка, мы горожане, на каком-то этапе нас все равно спросят, как раз будет интересно наблюдать распределение голосов – если горожане проголосуют за переименование, то так тому и быть, так и работает демократия, принять участие в местном самоуправлении, да и сразу же заговорили о том, что невозможно будет так легко внести изменения в Конституцию, это же Конституция, в конце концов, в случае чего успеем еще высказаться. Потом события не дают опомниться – конституционный совет признает поправки легитимными, Джохар Утебеков пишет свой разгромный пост, ответ на него появляется в СМИ и вот уже президент подписывает Указ о переименовании нашего города.

Высказались самые высокие этажи власти, которые есть в государстве, и стало понятно, что город вовсе не наш: это сердце Евразии, лицо казахской независимости, город, стремящийся в когорту мировых, город – площадка для мировых съездов, и мы тут со своими сообществами, самоорганизацией последний из факторов, который кто-то берет во внимание, а малейшая попытка постоять за свое небольшое право быть услышанными и вовлеченным тут же ненавязчиво политизируется и выставляется чуть ли не противостоянием государству.

Как же так? Все равно надо что-то делать? Куда обращаться? Бросаемся писать письмо в местный представительный орган своим избранным представителям с требованием отмотать время назад и провести публичные слушания, как положено, как то урегулировано нашим общественным договором, еще заполняем заявление на проведение мирного митинга на 8 человек, просим в нем дать нам любое время и любое место – нам просто синхронизироваться, консолидироваться, как-то обсудить все. Но пока вяло текут безрадостные праздники, выходит и новость в СМИ о том, что какие-то публичные слушания были проведены, и о них даже было где-то объявлено. Так, стоп публичные слушания должны созываться заблаговременно, открываем закон, читаем – сроки о созыве слушаний для столицы законом не урегулированы. Так и поставили точку, не будем же мы всерьез сомневаться, что целый акимат и маслихат стали бы лгать и что-то подтасовывать, нет, на такое никто не пойдет. Открываем вордовский файл с текстом письма секретарю маслихата и заявления акиму: выделить все – delete. Впрочем, разговоры о подачи иска за необъявленные публичные слушания все равно не заставили себя долго ждать.

Дальше концерты, провальный несуразный хэш-тег #моястолицаНур-Султан, наше бессильное уже #моястолицаАстана в ответ, несвязные разъяснения высокопоставленных людей о том, как нам теперь себя называть, как будут называться крупные объекты, и вот с началом недели мы зажили по-настоящему в новом времени, несмотря ни на что 20 век для нас закончился, мы поговариваем о выборах, всерьез задумываемся о либерализации законов о политических партиях, снижении цензов-входных барьеров для кандидатов в президенты, а переименование все меньше становится поводом для мемов и переходит в молчаливое несогласие в чатах: моя столица Астана.

Все проговорено, лозунги брошены, Міржақыпа вспомнили, все как положено. А время пошло своим чередом, надо как-то жить – в аэропорту приземляются самолеты, поезда отходят с платформ, мы встаем по утрам, стоим в пробках, возим детей в сады, ходим на работу, толпимся в автобусах, выпиваем в барах, а город, как пишет Вера, был «город как город, а стал затопленный батискаф, словно все тебя бросили, так и не разыскав».
Демократия – это не только референдумы, мирные митинги и выбора, я думаю, что это работа в первую очередь. Работа нудная, трудная, изматывающая, требующая жертв и добровольного инвестирования времени и ресурсов - попробуйте хотя бы в КСК среди своих соседей прийти к консенсусу и выбрать шлагбаум. И вот теперь, когда со сцены сошли политические титаны, лидеры мнений с десятками тысяч подписчиков и известные политологи, остались мы – горожане. Мы со своей идентичностью, памятью, ежедневными практиками, гордостью побыть хоть раз в жизни столичными жителями, и что-то мы все равно можем, а точнее может то, что гарантировано нам законом о местном самоуправлении.

Так, для нашего маленького сообщества время разогнавшись, снова замедлилось, мы отдышались, огляделись и решили, что не все поле закона еще исчерпано, есть еще возможности, которыми надо только захотеть воспользоваться, и все же обратились в маслихат не в надрыве, не в отчаянии, а в готовности к долгой череде официальной переписки. Мы надеемся на диалог, как бы то ни было когда-то мы сможем подумать о себе «мы точно сделали все, что смогли».

Автор: Асель Мукашева, городской обозреватель