Как Токаев призвал не гнаться за надуманными имиджами страны

Как Токаев призвал не гнаться за надуманными имиджами страны
Ⓒtarlan.kz

Давеча информационное поле было забито цитатами президента во время его встречи, призванной обновить общественный договор касательно органов внутренних дел.

Ведь действительно, тамошняя "корпоративная солидарность", а вернее, чрезвычайно низкий уровень таковой в этих рядах порой за последние годы впечатлял не на шутку. Однако теперь глава государства дал понять, что именно «сервисная модель взаимоотношений с гражданами» может превратить нашу доблестную полицию в «орган шаговой доступности» — сервисный орган, отвечающий за покой, безопасность и здоровье граждан. Причем, как подчеркнул сам Токаев, реформой правоохранительной системы он намерен заниматься лично – в режиме ручного управления.

Однако практически никто не обратил внимания на одну его цитату из этой же встречи, которая в данный период боратового постпродакшна, должна была взрывать все информационные поля и долины.

«…..От всех нас требуется еще большая ответственность.
И здесь я говорю не только о полиции. Все мы должны стремиться не столько к созданию так называемого положительного имиджа Казахстана, сколько к созданию объективной картины о нашей стране.
Это значит не закрывать глаза на имеющиеся недостатки, а работать над их устранением, реально решать все проблемы, волнующие общество.
Быть, а не казаться – вот наш принцип»

А ведь действительно, перефразируя Пушкина: "О сколько нам петиций чудных, готовит фейсбуков путь". Во время разных информационных поводов, касающихся Казахстан на международной арене, будь то пародия на наших граждан, фильм или шутливую композицию, в одной лишь строке которой упоминается наша страна, тут же на горизонте появляются тысячи граждан и активистов, которым "небезразличен имидж страны". И всё! Больше ничего! С действительно насущными проблемами мы как-нибудь сами с усами. Главное, чтобы там, "где-то за бугром" о нас даже не смели подумать плохо.

В то же самое время, никто не задумывается об имидже страны, разбрасывая мусор, нанося удар тюленям во время отдыха или с заполненным мешком соли из Кобейтуза в руках.

Уже много было сказано об этом постов в соцсетях, однако президент своей краткой и ёмкой цитатой ответил всем популистам и тем, кто уже неделями тянет пересуды в казнете, дав четко понять, что нужно работать над реальным обликом государства, а значит начать с решения насущных проблем, вместо того, чтобы гнаться за дутыми и "пересытыми" образами страны. Один короткий тезис дал исчерпывающий ответ на всё, что касается нынешней шумихи с маргинальными выкриками о Борате. Хоть еще ни разу президент не упоминал его имя.

Естественно, что всё это еще и стресс-тест для управленческих, информационных, идеологических и PR-служб в плане выяснения их работоспособности и эффективности.

В свое время, Макс Вебер отвечая на вопрос о роли идеологии в строении государства, подмечал, что идея (даже самая гениальная) не заменит элементарной работы. Также как и мысли о том, сколько у вас лайков или репостов в графе "имидж страны" не исправят социально-экономические недочеты, и в принципе, не решат никаких проблем.

Редакция Tarlan.kz недавно вспоминала цитаты Алтынбека Сарсенбаева из 2001 года (10-летия независимости) и выложила архивный видеоролик, где он высказывается на тему национальной и информационной безопасности.

К теме этой статьи, хочется отметить одно его изречение:

"В Казахстане сейчас вопросы развития демократии не рассматриваются как политологические изыски. Казахстанцы рассматривают демократию как честность и ответственность власти перед народом. Нельзя сбрасывать со счетов никого, ни одной возможности для развития общественной инициативы и проявления гражданской позиции. Однако в то же самое время, нельзя допустить падение уровня образования, в стране может произойти дикая урбанизация, а маргинализация населения может приобрести угрожающий характер".

Как видим, выдающийся государственный деятель, который всегда выступал за либерализацию и развитие всех канонов демократии, в то же самое время, ратовал за созидание политкультуры и системной стратегической политики во всем. За конструктив, как стало нынче модно выражаться. И ему это, кстати в существенной мере удавалось достигать.

Осознание вышесказанного нужно хотя бы только потому, чтобы завтра в стране не возникла картина по цоевской "Кукушке", когда мало кто останется в светлой памяти, в трезвом уме да с твердой рукой.

Автор: Сырым Иткулов