В нашем сознании твердо укрепилась мысль, что если кто-то поддерживает инициативы власти, то точно за деньги, а если против, то по личной инициативе. Но так ли однобоко всегда происходит?
Информация, о которой я расскажу, находится в свободном доступе, и проверить ее может любой желающий.
Нам всегда казалось, что есть западные институты и фонды, которые спят и видят, как бы сделать нас более развитыми и свободными, именно поэтому они все 30 лет независимости активно качают тему либерализации нашего законодательства, объясняя, что так мы станем лучше. Но в то же время, с рвением вливают деньги в целые кампании по дискредитации этих же самых демократических законов и нововведений. Из чего делается вывод, что им нужен процесс ради процесса, шумиха ради шумихи, и наконец, негатив ради негатива… Это ли не двойные стандарты?
Вкратце, с момента создания Токаевым Национального Совета Общественного Доверия прошло более полутора лет, были обсуждены и реализованы многие вопросы, но одним из ключевых камней преткновения был вопрос о смене характера митингов в Казахстане с разрешительного на уведомительный. Силовики, акиматы и люди, отвечающие за внутреннюю политику, явно были за то, чтобы все оставалось как есть, активная протестная молодежь требовала либеральной реформы. Как поступил НСОД во главе с Токаевым?
Спустя год обсуждений внутри этой организации и согласовывая это все с парламентом, удалось убедить большинство депутатов в необходимости этих изменений. Парламент принял закон, и казалось бы, новая поросль демократов должна была ликовать, ведь их не просто услышали, а послушали. Вот, то самое выполнение программы концепции слышащего государства, но нет…
Буквально на следующий день, после изменений в закон, вся либеральная тусовка как под копирку (хотя почему как) начинает атаковать социальные сети своими возмущенными постами и с одноименным хештэгом #такойзаконнамненужен. На тот момент, многим, и каюсь, мне в том числе, казалось что вот оно, зарождение общественного мнения, зачатки западной демократии в казахской степи, но, увы, все оказалось куда прозаичнее…(скриншот 1)
Есть такая замечательная организация, осуществляющая свою деятельность в нашей стране, называется «Фонд Сорос-Казахстан». В ее уставе записано, что это НПО (неправительственная организация) то бишь частный фонд, занимающийся развитием культуры, демократического процесса и прочее бла бла бла. Но вот что важно, американцы (а фонд этот родом из США) очень въедливые до подсчета денег, в связи с чем, ежегодно пишут полный подробный отчет на своем официальном сайте, что сделали и куда потратили «заокеанские» деньги.
И вот недавно листая их отчетность (скриншот 2), я увидел интересную графу, где было написано, что никому не известному Общественному фонду «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» по программе «права человека» было выделено аж 8 921 400 тенге.
И самое интересное я увидел далее: на что были потрачены данные средства? Внимание, на раскачку хештэга #такойзаконнамненужен. То есть зарубежное НПО впрямую вмешивается во внутренние дела независимой страны, да еще и не стесняется об этом отчитываться.
Далее просмотрев их сметы расходов за прошлые годы, я увидел много знакомых имен и событий в графе «выделенные гранты». Но самое главное для меня: почему до сих пор ни власть ни силовики не обратили на подобные факты внимание, и как минимум не вынесли предупреждение подобным «благотворительным фондам, развивающим демократию в нашей стране».
Много вопросов, мало ответов…
Автор: Адиль Сейфуллин (блогер, журналист)
Ссылка на сайт Фонда Сорос-Казахстан: https://www.soros.kz/ru/grants/grants_awarded/